sexta-feira, 11 de setembro de 2015

O PH DOS SOLOS

 Atividade experimental - Acidez e Basicidade dos Solos


Um limão é ácido ou básico? Como você sabe disso? Quais substâncias que você conhece que são ácidas? E as básicas? Com relação à acidez ou basicidade, o que é uma substância neutra?
Vejamos :
 A palavra ácido vem do latim acidum, que significa azedo. Então, você já pode começar a lembrar de algumas substâncias que seriam classificadas como ácidas: vinagre, iogurte, suco de laranja, limão… Já as bases são substâncias com gosto mais amargo e adstringente. Mas atenção: nem todos os alimentos amargos são básicos! Os alimentos são, em sua maioria, ácidos ou ligeiramente ácidos. Na sua cozinha, uma exceção é a clara de ovo, de pH mais básico. 
 A escala de pH para classificar as substâncias vai de 0 a 14, sendo 0 um valor para substâncias muito ácidas e 14, para substâncias muito básicas. É possível medir esses valores usando cores, como fizemos em sala de aula com a ajuda da professora, usamos o extrato de repolho roxo (que é um dos indicadores de pH), e misturamos com algumas substancias como o suco de limão, álcool, bicarbonato de sódio, vinagre, entre outros. As substâncias ácidas (de pH entre 0 e 6) ficam cor-de-rosa, enquanto as neutras (pH 7) ficam roxas e as básicas (pH 8 a 14) assumem coloração azul ou verde. 
Veja a imagem a Seguir :













Oque são Soluções ácidas, neutras e básicas?

Ácido: Ácido é toda substância que, em solução aquosa, sofre ionização,liberando como único cátion o H+. 

Características das Soluções Ácidas

  • Possuem sabor azedo
  • Avermelham com a tintura de tornesol   
  • Reagem com alguns materiais, corroendo-os
  • Reagem com o calcário, libertando dióxido de carbono
  • Conduzem a corrente eléctrica
  • Na escala de pH o seu valor é entre 0 e 7 (0 inclusive, 7 exclusive)

 Podemos, identificar diversas bebidas e sumos, tal como a mostarda e o vinagre (onde existe o ácido acético) e os limões (com o ácido cítrico).


Bebida gaseificada, vinagre, maçã,

uvas e citrinos - laranjas, tangerinas, toranjas, limões, limas, etc.
Neutras:
Neutra é toda substância que apresenta o pH= 7. 

Características das Soluções Básicas

  • Não possuem carácter ácido ou neutro
  • Na escala de pH o seu valor é de 7
Poderemos indicar como exemplo a água açucarada. 



Básica ou alcalinas:

Base é toda substância que, em solução aquosa, sofre dissociação, liberando como único tipo de ânion o OH-.  

Características das Soluções Básicas

  • São escorregadias ao tacto
  • Tornam carmim a solução carmim a solução alcoólica de fenolftaleína
  • Conduzem a  corrente eléctrica
  • Na escala de pH o seu valor é entre 7 e 14 (14 inclusive, 7 exclusive)
Podemos, assim, identificar como sendo soluções básicas: os limpa-vidros que contêm amónio, a lixívia que contêm hipoclorito de sódio, ou fermento em pó que contêm bicarbonato de sódio, substância com características básicas. 

pasta de dentes, antiácido
efervescente, sabão líquido, detergente e lixívia.

CONCLUSÕES

  Comecemos por definir a acidez dos solos. O termo pH (potencial hidrogênico) define a acidez ou alcalinidade, os solos possuem pH variando de 3,0 à 9,0. Essa variação é decorrente da região em que está localizado, solos ácidos são aqueles de regiões úmidas, como margem e rios e pântanos (pH < 6,5), são conhecidos como argilosos. Já as regiões ricas em calcário possuem solos alcalinos (pH > 7) . Solos muito ácidos não são férteis, uma alternativa para corrigir este inconveniente consiste em realizar queimadas após grande exploração do solo. Em geral, quando se realiza lavouras contínuas o solo se desgasta, o que dá origem à acidez. A correção é possível pelo fato das cinzas produzidas pelo fogo serem alcalinas e por isso neutralizam o pH.
  Mas existe um impasse para o procedimento acima, ele contribui para a produção poluentes atmosféricos ( aumento de CO²). Apresentamos aqui uma segunda opção: adição da base CaO (oxido de cálcio) ao solo. Veja a equação que demonstra o processo: CaO + H²O = Ca (OH)² .   
   






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